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Registros recuperados: 16 | |
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Silva,Elizangela Rodrigues da; Martino,Hércia Stampini Duarte; Moreira,Ana Vládia Bandeira; Arriel,Nair Helena Castro; Silva,Ayicê Chaves; Ribeiro,Sônia Machado Rocha. |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150ºC por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sesamum indicum; Alimento funcional; Composição química; Compostos fenólicos; Fibra alimentar; Fitatos. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700009 |
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Rodrigues,Janaína Pereira de Macedo; Caliari,Márcio; Asquieri,Eduardo Ramirez. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características químicas, cor, volume específico e aceitabilidade, de biscoitos elaborados com diferentes níveis de farelo de mandioca desidratado. Realizou-se previamente a desidratação do farelo de mandioca e, em seguida, elaboraram-se formulações de biscoitos com concentrações de farelo de mandioca de 0% (BP), 2% (BF2), 4% (BF4), 6% (BF6) e 8% (BF8), em substituição à fécula de mandioca. Os dados foram analisados por meio da análise de variância, teste de Tukey, em nível de 5% de significância. O teor de fibra alimentar e os atributos de cor (L*, a* e b*) dos biscoitos aumentaram significativamente com a adição do farelo de mandioca desidratado, o teor de fibra alimentar total variou de 5,47g 100g-1 a 11,40g... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farelo de mandioca; Fibra alimentar; Biscoito de polvilho; Análise sensorial. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200025 |
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Tavares,Sandra Aparecida; Pereira,Joelma; Guerreiro,Mário César; Pimenta,Carlos José; Pereira,Lucinéia; Missagia,Simone Velloso. |
A mucilagem do inhame desempenha papel de interesse na indústria de alimentos em razão das suas propriedades como espessante, estabilizante e emulsificante. Neste estudo, objetivou-se caracterizar a mucilagem liofilizada do inhame por meio de análises físicas, químicas e reológicas. Foram determinados a composição centesimal, valor calórico, pH, acidez, sais minerais, vitamina C, açúcares totais, polifenóis, pectinametilesterase, poligalacturonase, termogravimétrica, análise térmica diferencial, calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia infravermelho e viscosidade aparente. A mucilagem de inhame liofilizada apresentou elevados teores de proteína bruta e fibra alimentar e baixos teores de fração glicídica e de valor calórico. Quanto à análise... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição centesimal; Reologia; Termogravimétrica; Fibra alimentar. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500015 |
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Mayer,Elveni Teresinha; Fuke,Gitane; Nörnberg,José Laerte; Minella,Euclydes. |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição de nutrientes de grãos de diferentes cultivares de cevada, na forma integral e descascada, e classificá-los em grupos com características nutricionais distintas. Foram utilizadas amostras de 17 cultivares, da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS, da safra de 2005. As determinações químicas foram realizadas de acordo com os métodos de análise oficial da AOAC Internacional. Foram observadas diferenças significativas entre grãos integrais de cultivares para proteína bruta, cinzas, extrato etéreo, fibra total e carboidratos não-fibrosos, porém, os teores de fibra insolúvel e fibra solúvel não diferiram. Em grãos descascados, foram observadas diferenças em todos os parâmetros analisados. Com exceção da fração de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hordeum vulgare; Fibra alimentar; Fibra insolúvel; Fibra solúvel; Proteína bruta. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100016 |
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CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MINELLA, E.. |
A cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a alternativas mais vantajosas, a cevada é pouco utilizada na alimentação animal. No que se refere a utilização dos grãos para indústria de alimentos, a baixa qualidade para panificação da farinha de cevada, restringiram a sua utilização na alimentação humana. No entanto, pesquisas recentes comprovaram que o interesse pela cevada vem crescendo nas últimas décadas, principalmente devido ao seu alto teor de fibra alimentar solúvel, especialmente (1,3;1,4) β-glucanas, componente das paredes celulares e da camada de aleurona do endosperma dos grãos. Uma relação... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Hordeum vulgare L; Fibra alimentar; Compostos biotivos; B-glucana; Cevada; Hordeum Vulgare; Beta-glucanase. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132148 |
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Bampi,Marlene; Bicudo,Milene Oliveira Pereira; Fontoura,Paulo Sérgio Growoski; Ribani,Rosemary Hoffman. |
A Hovenia dulcis, mais conhecida como uva-do-japão, pertence à família Rhamnaceae, é natural da China, Japão e Coréia, sendo largamente difundida no sul do Brasil. Rica em açúcares e bem aceita para consumo humano, pode ser consumida in natura ou processada. Não há na literatura relatos de seu aproveitamento em produtos alimentícios. O presente trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal do fruto, do extrato concentrado e da farinha. Foram obtidos teores em torno de 54,08, 52,44 e 19,08g 100g-1 para umidade; 2,16, 4,09 e 4,48g 100g-1 para cinzas; 3,74, 2,77 e 5,73g 100g-1 para proteína bruta; 1,42, 0,37 e 1,82g 100g-1 para extrato etéreo; 12,56, 3,33 e 25,62g 100g-1 para fibra alimentar; 19,46, 37,34 e 42,53g 100g-1 para açúcares totais,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Açúcares; Cromatografia líquida; Qualidade; Fibra alimentar. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100018 |
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Eufrásio,Moacir Robson; Barcelos,Maria de Fátima Piccolo; Sousa,Raimundo Vicente de; Abreu,Wilson César de; Lima,Maria Aparecida Correa; Pereira,Michel Cardoso de Angelis. |
Conduziu-se o presente estudo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de fibras sobre as fraçoes lipídicas do sangue e fígado de ratos. Para determinar o efeito da pectina citrica, goma guar e celulose sobre o perfil lipidico dos ratos utilizaramse 36 ratos machos da linhagem wistar. Os ratos foram distribuidos aleatoreamente em seis grupos. Cada gruopo foi submetido a uma dieta por 58 dias. As dietas utilizadas foram: A- 10% de pectina, B - 15% de pectina, C - 10% de goma guar, D- 15% de goma guar, E - 5% de Celulose sem colesterol e F - 5% celulose com 1% de colesterol. A pectina e a goma guar evitaram o aumento do colesterol total e LDL-c sérico observado na dieta F (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tipos de fibras... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fibra alimentar; Pectina; Goma guar; Hipercolesterolemia; Sangue; Fígado; Rato. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600021 |
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Saydelles,Beatriz Mortari; Oliveira,Viviani Ruffo de; Viera,Vanessa Bordin; Marques,Clândio Timm; Rosa,Claudia Severo da. |
Atualmente, observa-se que as crianças consomem, em grande quantidade, alimentos contendo excesso de gorduras e pobres em fibras como: balas, salgadinhos, alimentos fast food e biscoitos recheados. Com a necessidade de se elaborar alimentos mais saudáveis, buscou-se por meio do presente estudo elaborar um biscoito recheado enriquecido com fibras e com menor teor de gordura, analisar a composição de fibras e lipídeos e verificar a aceitabilidade do biscoito elaborado em comparação a um biscoito industrializado. As análises de fibra bruta e lipídeos foram realizadas em duplicatas, segundo metodologia descrita pela AOAC (1995). A análise sensorial foi realizada com 50 crianças, com idades entre sete e 10 anos, em uma Instituição Privada de Santa Maria, Rio... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Escolares; Fibra alimentar; Lipídios. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300024 |
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Lima,Jacinete Pereira; Portela,Julianne Viana Freire; Marques,Lo-Ruama; Alcântara,Maristela Alves; El-Aouar,Ânoar Abbas. |
Objetivo foi avaliar a farinha da entrecasca de melancia, desenvolver e estudar a aplicação desta farinha em biscoitos sem glúten (CT), fonte de fibra (F1) e com alto conteúdo de fibra alimentar (F2). A farinha obtida por secagem convectiva (60ºC; velocidade 3m s-1, 240 min) e trituração apresentou rendimento de 1,84%. As formulações de biscoitos com adição de diferentes concentrações de farinha de entrecasca de melancia respeitaram o disposto na RDC no 54/2012. A matéria in natura, farinha e biscoitos foram analisados quanto aos parâmetros físico-químicos, sendo esses dois últimos analisados ainda quanto aos atributos físicos. Os biscoitos foram caracterizados quanto à microbiologia e análise sensorial. Os resultados foram avaliados por teste de Tukey com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha de arroz; Farinha sem glúten; Fibra alimentar; Biscoitos; Análise sensorial. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000901688 |
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Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Antunes,Irajá Ferreira; Poersch,Nerison Luiz; Rosa,Simone Saydelles da; Teixeira,Marcelo Grandi; Gomes,Ana Lúcia da Silva. |
O valor nutricional e o potencial de uso agrícola de cultivares crioulas de feijão não têm sido suficientemente avaliados, sendo este o objetivo deste trabalho. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas 2004/05 e 2005/06, em Santa Maria, RS, no delineamento experimental de látice triplo 6 x 6. Os tratamentos consistiram de 32 cultivares crioulas de feijão e quatro cultivares desenvolvidas pela pesquisa. Interação cultivar x ano foi observada em relação ao rendimento de grãos, à coloração do tegumento dos grãos e ao ciclo, evidenciando resposta diferenciada das cultivares crioulas aos anos de avaliação. Foi possível a identificação de cultivares crioulas com elevado potencial de rendimento de grãos, com coloração de tegumento de grãos adequada para os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Variabilidade genética; Seleção; Fibra alimentar. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300006 |
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YUYAMA,Lucia K.O.; BARROS,Solimar E.; AGUIAR,Jaime P. L.; YUYAMA,Kaoru; S. FILHO,Danilo F.. |
Considerando a relevância da fibra alimentar na proteção, manutenção e recuperação da saúde e a escassez de tabelas de composição química dos alimentos no que se refere a frutos amazônicos, determinou-se o teor de fibra alimentar em algumas populações de cubiu (Solanum sessiliflonun Dunal), camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh) e açaí (Euterpe oleracea Mart) pelo método enzímico-gravimétrico. Os frutos tiveram diversas procedências: cubiu, da Estação Experimental do INPA/CPCA, camu-camu do município de Barcelos e ao longo da bacia do Rio Amazonas e açaí da bacia do Rio Solimões. Verificou-se que a concentração de fibra alimentar total e insolúvel nas amostras de açaí provenientes de Benjamin Constant (7,66±0,33 g e 6,60±0.IX g) e Anamã (7,45±0,25 g... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fibra alimentar; Cubiu; Açaí e camu-camu; Nutrição. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300491 |
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Mendes,Andressa Cristina Gaione; Rettore,Daynna Miranda; Ramos,Alcinéia de Lemos Souza; Cunha,Simone de Fátima Viana da; Oliveira,Luis Carlos de; Ramos,Eduardo Mendes. |
Foram avaliados os efeitos da adição da farinha de subprodutos da produção de vinhos, em diferentes concentrações (1, 2 e 3%), na produção de salame tipo Milano. Os processos de fermentação e secagem foram acompanhados por análises físico-químicas (pH e atividade de água), químicas (acidez titulável, índice de peróxido, índice de TBARS e nitrito residual) e físicas (perda de peso) e os produtos acabados avaliados quanto à composição centesimal. Maiores adições de fibra reduziram (P<0,05) os valores de pH e aumentaram o teor de ácido lático da massa cárnea durante a maturação, com consequente aumento nas perdas de peso e redução na atividade de água dos produtos. A presença de fibras não influenciou (P>0,05) os níveis de nitrito residual e nem os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fibra alimentar; Produto fermentado; Oxidação lipídica. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701291 |
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Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto. |
O desenvolvimento de cultivares de feijão com alto potencial de produtividade e maior teor de fibra é desejável, por isso objetivou-se neste trabalho investigar a presença de variabilidade genética para o teor de fibra e para o rendimento de grãos em populações segregantes de feijão do grupo preto. Os cruzamentos possíveis entre os genitores CNFP 8100, FT 96-1282, Varre-Sai e BRS Valente foram realizados em casa-de-vegetação. As populações obtidas (F1, F1 recíprocos, F2 e RC) e os genitores foram avaliados a campo durante a primavera/verão de 2003/04, em delineamento de blocos ao acaso. Apesar de ter-se utilizado genitores contrastantes para teor de fibra bruta, definidos em experimento prévio, não foram detectadas diferenças significativas para fibra... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Fibra alimentar; Alimento funcional. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100024 |
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